DIFERENTES TÉCNICAS DE MANEJO DE PEJIBAYE (Bactris gasipaes K.) PARA PALMITO Y SUS EFECTOS EN LA PRODUCCIÓN, INCIDENCIA DE LA “BACTERIOSIS” Y DEL “PICUDO”

  • Antonio Bogantes Arias

Resumen

Este trabajo se realizó en la Estación Experimental Los Diamantes, ubicada en Guápiles, Costa Rica. Durante 30 meses se evaluó el efecto de cuatro densidades de siembra (20.000, 10.000, 6.666 y 5.000 plantas/ha) y dos manejos de cepa (con y sin deshija) sobre el rendimiento, la incidencia de “picudo” (Metamasius hemipterus) y “bacteriosis” (causada por los patógenos Pantoea stewarti y Fusarium sp.) en la variedad de pejibaye sin espinas Diamantes 10. Las variables evaluadas fueron: producción de palmitos, ingresos totales, porcentaje de daño por “picudo” y porcentaje de incidencia de “bacteriosis”. Se observaron diferencias entre densidades, en la cantidad de palmitos cosechados para los años uno, dos y tres con una tendencia de producción curvilínea; los ingresos totales estimados fueron superiores con la densidad más alta (20.000 plantas/ha). La operación de deshija no afectó el rendimiento en el período estudiado.
La incidencia de “bacteriosis”, fue diferente entre densidades en todos los años evaluados, mostrándose mayor en las densidades de siembra más altas; sin embargo la deshija no afectó esta variable. En el 2003 tanto la distancia de siembra como la deshija influyeron sobre el porcentaje de cepas dañadas por picudo.
En los 30 meses, el daño por picudo y la incidencia de bacteriosis tuvieron un comportamiento de tipo curvilíneo y ambos se correlacionaron en forma significativa.

Publicado
2019-05-13
Cómo citar
Bogantes Arias, A. (2019). DIFERENTES TÉCNICAS DE MANEJO DE PEJIBAYE (Bactris gasipaes K.) PARA PALMITO Y SUS EFECTOS EN LA PRODUCCIÓN, INCIDENCIA DE LA “BACTERIOSIS” Y DEL “PICUDO”. Alcances Tecnológicos, 1(1), 11 - 20. https://doi.org/10.35486/at.v1i1.148