Evaluación poscosecha y caracterización físico-química de material de acerola (Malpighia emarginata) Clon INTA 92.

  • Daniel Saborío Arguello1

Resumen

Evaluación poscosecha y caracterización físico-química de material de acerola (Malpighia emarginata) Clon INTA 92. La acerola (Malpighia emarginata) es un arbusto que se desarrolla desde el sur de México hasta el norte de Suramérica. La fruta es jugosa y suave, contiene un alto contenido de vitamina C o ácido ascórbico. En Costa Rica, el INTA introdujo varios materiales de acerola de los cuales el clon INTA 92 se destacó a nivel agronómico, por lo cual es importante caracterizar física y químicamente este material para posteriormente, poder ser considerado en alternativas con valor agregado. El objetivo fue caracterizar física y químicamente frutos de acerola del clon INTA 92, determinar su tasa de respiración y manejo poscosecha. Los frutos fueron cosechados en la localidad de Grifo Bajo de Puriscal en dos índices o grados de maduración: semimaduros y maduros, posteriormente fueron evaluados en el Laboratorio de Tecnología Poscosecha de la Universidad de Costa Rica (UCR), donde se realizaron los análisis de las variables: peso, diámetro y altura del fruto, pH, grados Brix, acidez titulable, firmeza de la cáscara, tasa de respiración y color de la cáscara. Los resultados obtenidos fueron valores promedio de 3,25 g para peso, diámetro de 2,06 cm y para altura 1,68 cm. Se obtuvo un pH en los frutos semimaduros de 3,41 y en los frutos maduros 3,52. Para brix los frutos semimaduros obtuvieron un valor de 8,06% y los maduros 8,09%, en acidez titulable (AT) en frutos semimaduros fue de 1,27% y 1,18% para los frutos maduros. En firmeza de la cáscara se presentaron valores con diferencias altamente significativas; los frutos semimaduros obtuvieron un valor de 4,44 N, mientras que en los frutos maduros la firmeza fue de 1,50 N. En cuanto a la medición de la tasa de respiración, en la primera hora los frutos maduros obtuvieron los valores más altos de producción con 20246,27 CO2 /kg*h en comparación con los frutos semimaduros (18404,94 CO2 / kg*h). En la siguiente hora, los valores para los dos estados de madurez de la fruta redujeron su producción de CO2, pero manteniendo la tendencia de mayor producción de CO2 en la fruta madura con 5199,14 CO2 /kg*h y 3597,05 CO2 /kg*h en la semimadura, lo que refleja un mayor metabolismo de respiración en este estado fisiológico de maduración. En la evaluación del color externo, los frutos de acerola presentaron valores de L, a y b para los frutos semimaduros con 44,65 L, 18,07 a y 23,95 b y en los maduros valores de 27,90 L, 41,14 a y 3,13 b.

Palabras claves: Acerola, poscosecha, caracterización física y química.

Publicado
2020-03-04
Cómo citar
Saborío Arguello1D. (2020). Evaluación poscosecha y caracterización físico-química de material de acerola (Malpighia emarginata) Clon INTA 92. Alcances Tecnológicos, 13(1), 50 - 58. https://doi.org/10.35486/at.v13i1.170