Experiencia del INTA en la producción de semilla de un híbrido de maíz (Zea mays L.).
Resumen
Experiencia del INTA en la producción de semilla de un híbrido de maíz (Zea mays L.). La producción de híbridos de maíz es una actividad que se realiza en las instituciones públicas de investigación y en la empresa privada de semillas, como respuesta a la demanda constante de nuevos materiales para los agricultores en muchos países. En el caso del INTA, a partir del año 2014, se llevó a cabo el desarrollo de un programa de producción de híbridos de maíz, considerando aspectos como: i) la experiencia técnica y administrativa en la producción de semilla de maíz desde los años 60; ii) el material genético disponible para tal efecto, ya que se cuenta con al menos cuatro híbridos ya validados en las zonas maiceras de Costa Rica y iii) la amplia experiencia profesional del recurso humano involucrado.
En este sentido, se realizó la multiplicación de las líneas que componen el híbrido triple de maíz de grano blanco denominado Orosi, cuyo pedigrí es CML500/CML498//CML494. Dichas líneas fueron solicitadas al Centro Internacional de Mejoramiento en Maíz y Trigo (CIMMYT) con sede en Texcoco, México. El híbrido mencionado fue evaluado en Costa Rica durante los años 2010 y 2015 y se destacó por su óptimo desempeño en las zonas donde se evaluó. Posteriormente fue validado de 2015 a 2017 con igual resultado. En la actualidad, se cuenta con aproximadamente 200 kg de semilla producto del trabajo realizado en la Estación Experimental Enrique Jiménez Núñez (EEEJN), ubicada en Cañas, Guanacaste. Este documento pretende mostrar la experiencia generada al respecto y los resultados obtenidos durante el período mencionado.
Palabras clave: Líneas puras, caracterización, descriptores, cruzamientos, surco macho, surco hembra, desespigue.
Key words: Pure lines, characterization, descriptors, crosses, male furrow, female furrow, detasseling.