Balance de Nitrógeno en un sistema de producción de leche especializado

  • Johnny Montenegro Ballestero

Resumen

El nitrógeno es un elemento que es asociado con el nivel productivo logrado en cualquier actividad agrícola; el sector lechero aplica grandes cantidades (hasta 500 kg de N ha-1 a-1) para estimular el crecimiento de los pastos y poder utilizar alta carga animal. Una cantidad importante del nitrógeno presente en el pasto consumido por las vacas en pastoreo es nuevamente retornado al suelo, y absorbido por las raíces de los pastos. Esta condición se presenta en todas las pasturas, reciban o no fertilizante nitrogenado. Debido al alto costo de los fertilizantes nitrogenados se ha disminuido su aplicación, y dado que el reciclaje de este nutriente se convierte en la fuente más importante, se requiere conocer la magnitud del nitrógeno reciclado. Las vacas consumían 35 kg de verdura de desecho, 2,6 kg MS de concentrado por día, y 1,2 kg MS de pasto picado. Muestras de los alimentos proporcionados se analizaron en el laboratorio de piensos y forrajes del INTA para obtener los contenidos de nitrógeno. Con estos datos se calculó el nitrógeno total consumido diariamente por vaca. También se estimó la cantidad de heces y orina producidos; con base en la concentración de nitrógeno en ellos se calculó la cantidad de nitrógeno excretado. Adicionalmente se consideró el contenido de proteína en la leche producida.

Palabras claves: reciclaje de nitrógeno, vacas Holstein, heces y orina.

Publicado
2018-11-19
Cómo citar
Montenegro Ballestero, J. (2018). Balance de Nitrógeno en un sistema de producción de leche especializado. Alcances Tecnológicos, 9(1), 45 - 50. https://doi.org/10.35486/at.v9i1.49

Artículos más leídos del mismo autor/a