Enraizamiento de estacas de chayote (Sechium edule Jacq. SW).

  • Jaime Brenes Madriz
  • Silvana Alvarenga Venutolo
  • Ana Abdelnour Esquivel

Resumen

El chayote para exportación se siembra principalmente en el valle de Ujarrás, en los cantones de Paraíso y Alvarado de Cartago; localidades que presentan una serie de características de suelo, clima y temperatura que favorecen su siembra. Sin embargo, uno de los principales problemas que enfrentan los productores está relacionado con el material que utilizan para la siembra, tradicionalmente el fruto o la semilla que por su naturaleza no permite la obtención de una producción morfológicamente homogénea de frutos; lo que resulta en rechazo de fruta exportable que puede alcanzar hasta el 50% de la producción. La incorporación de material de siembra propagado vegetativamente aseguraría a los productores de chayote aumentos en la uniformidad de frutos y por ende, mayores réditos por sus cosechas. En este trabajo se presenta una guía para el enraizamiento de estacas de chayote, que los productores podrían incorporar fácilmente a su actividad productiva.

Palabras clave: propagación vegetativa, semilla, fruto, cucurbitácea.

Publicado
2018-11-23
Cómo citar
Brenes Madriz, J., Alvarenga Venutolo, S., & Abdelnour Esquivel, A. (2018). Enraizamiento de estacas de chayote (Sechium edule Jacq. SW). Alcances Tecnológicos, 8(1), 63 - 72. https://doi.org/10.35486/at.v8i1.80