COMPARACIÓN DE LA CALIDAD DEL HENO DE PASTO TRANSVALA (Digitaria decumbens cv. Transvala) PRODUCIDO BAJO RIEGO, HENO DE PASTO TRANSVALA COMERCIAL Y PACAS DE PAJA DE ARROZ, MEDIANTE LA GANANCIA DE PESO DE TORETES ESTABULADOS
Resumen
La calidad de un forraje se determina, principalmente, por medio de la respuesta productiva de los animales (Ball et al. 2001). El presente estudio tuvo como objetivo, comparar la calidad del heno de pasto Transvala (Digitaria decumbens cultivar Transvala) producido bajo condiciones de riego, fertilizado y cosechado a 45 días de rebrote, con la de pacas comerciales tanto de Transvala como de paja de arroz, mediante la ganancia de peso y el consumo de estos forrajes por toretes estabulados. Veintisiete toretes con un peso promedio de 282 kg de peso vivo (PV) fueron estabulados por 77 días y alimentados con heno de pasto Transvala de 45 días de rebrote (HBC), heno comercial de pasto Transvala (HCM) y paja de arroz (PAR). Los dos últimos tratamientos con acceso además a 0,5 kg de melaza y 30 g diarios de urea.
El forraje se dio a libre consumo. Los datos se analizaron mediante un diseño experimental irrestricto al azar. Los toretes alimentados con HBC lograron pesos finales mayores (304,8; 295,5 y 288,5 kg ; P<0,01) que los otros dos grupos de animales; así como consumos de forraje, con base en materia seca (kg MS/100 kg PV) superiores (2,26, 2,08 y 1,79, respectivamente; P<0,01) a los logrados con HCM y PAR. Los contenidos (%) de: proteína cruda (PC), fibra neutro detergente (FND) y fibra ácido detergente (FAD) de HBC, HCM y PAR fueron 9,0, 64,4 y 43,3; 4,1, 63,4 y 46,2; 4,1, 60,5 y 53,6, respectivamente. La respuesta animal observada confirma los parámetros de calidad obtenidos en el laboratorio, particularmente en relación con el contenido de PC y permite concluir que el heno de pasto Transvala producido bajo condiciones de riego y fertilizado, a una edad de rebrote de 45 días es superior en calidad a los henos comerciales de pasto Transvala y a la paca de arroz, disponibles en el mercado.
Derechos de autor 2019 Alcances Tecnológicos
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.