EVALUACIÓN DE LEGUMINOSAS DE LOS GÉNEROS Vicia, Lotus Y Trifolium EN LA ZONA ALTA DE LA PROVINCIA DE HEREDIA, COSTA RICA
Resumen
La presente investigación se realizó en el año 1996, en una finca ubicada en el caserío Los Cartagos, distrito Santo Domingo, cantón Santa Bárbara, provincia de Heredia. La topografía de la finca es irregular y se encuentra a una la altitud de 2.050 msnm. La temperatura y precipitación promedio anual son de 16,0 °C y 3.143 mm, respectivamente. El objetivo de la investigación fue evaluar la adaptabilidad de una colección de 15 cultivares de leguminosas de los géneros Vicia, Lotus y Trifolium. Se evaluaron especies anuales, perenes y semiperennes , con las especies anuales se realizó únicamente una evaluación al inicio de la floración de las mismas y se utilizaron medidas de tendencia central. Con los demás cultivares se utilizó un diseño experimental de bloques completos al azar con arreglo de parcelas divididas.
Los cultivares anuales presentaron altos rendimientos de materia seca, contenido de proteína cruda y digestibilidad in vitro de la materia seca (D.I.V.M.S). El forraje de mayor producción de biomasa fue la Vicia purpurea, Púrpura, con 6,3 t /ha de materia seca y el de menor producción fue el Trifolium alexandrinum, Nico, con 2,7 t/ha. Los cultivares perennes y semiperennes recibieron cortes cada seis semanas, durante dos años, al último corte sobrevivieron cinco cultivares, el Lotus corniculatos, Makú, los Trifolium pratense, Renegade y Quiñequeli y los Trifolium repens Arán e Italia con rendimiento promedio de materia seca de 1,1, 1,8, 1,4, 0,8 y 1,2 t/ha/corte, respectivamente. Los valores de proteína cruda fueron muy similares, oscilaron entre 23,9 y 26,1%. Se concluye que todos los cultivares anuales se adaptan a la zona.
De los cultivares perennes o semiperennes sobrevivieron únicamente cinco, con los cuales se debe continuar la investigación bajo pastoreo y/o en asociación con gramíneas.
Derechos de autor 2019 Alcances Tecnológicos
Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObrasDerivadas 4.0.