Evaluación in vitro de hongos entomopatógenos en el control biológico del picudo del chile dulce Anthonomus eugenii Cano
Resumen
Evaluación in vitro de hongos entomopatógenos en el control biológico del picudo del chile dulce Anthonomus eugenii Cano. El objetivo fue evaluar la eficacia biológica de hongos entomopatógenos a fin de que sean utilizados en el manejo integrado de la plaga. Un total de 14 hongos de los géneros Beauveria, Metarhizium y Paecilomyces, preparados en una suspensión acuosa a la máxima concentración de conidias que se pudo obtener de cada uno, oscilando entre 1X108 a 1X109 conidias/mL. Se utilizaron adultos de A. eugenii de dos días de emergidos del fruto. Se empleó un diseño irrestricto al azar con 16 tratamientos, cinco repeticiones con cinco insectos cada una. Los insectos se colocaron individualmente en viales de vidrio y se observaron diariamente hasta su muerte y la aparición de micelio sobre el cuerpo. Se obtuvieron diferencias significativas en los porcentajes de mortalidad entre los tratamientos y el testigo. Los mejores resultados se lograron con cepas del género Beauveria sp. Las cepas de Beauveria bassiana, INTA-H-49 e INTA-H-168 lograron una mortalidad del 100 % después de seis días de haber sido aplicados, pero no se evidenció la emergencia de micelio del cuerpo del insecto, lo que no favorece la diseminación del hongo en el medio ambiente ni la posibilidad de eliminar otros individuos. Las cepas de Beauveria sp. INTA-H-140 e INTA-H-181 lograron una mortalidad del 100 % a los 8 días posteriores a la aplicación del tratamiento y produjeron micelio que cubrió el cuerpo del insecto con una abundante formación de conidias, lo cual favorece la diseminación del hongo. Este nivel de parasitismo los constituye en las cepas más promisorios para seguir siendo estudiadas.
Palabras clave: Pimiento, Ají, Barrenillo del chile, Capsicum, Coleóptero, Biocontrol.
Keywords: Pepper, Chili pepper, Pepper weevils, Capsicum, Beetle, Biocontrol.