Potencial uso de microorganismos antagonistas de fitopatógenos que afectan el cultivo de tomate y papa
Resumen
Potencial uso de microorganismos antagonistas de fitopatógenos que afectan el cultivo de tomate y papa. El objetivo fue evaluar la potencial eficacia biológica de bacterias endofíticas y rizosféricas, sobre patógenos de plantas solanáceas. Se aislaron los fitopatógenos Ralstonia solanacearum, Pectobacterium carotovorum, Fusarium oxysporum y Rhizoctonia solani. de plantas con síntomas de enfermedad. Se evaluó la inhibición del crecimiento de estos fitopátogenos con 61 aislamientos de bacterias del género Bacillus spp., aisladas de las raíces y tallos de solanáceas y la bacteria INTA-B37 de la colección del INTA, la cual en estudios anteriores demostró la eficacia biológica con fitopatógenos. Se determinó el halo de inhibición en mm en las evaluaciones con las bacterias fitopatógenas y el porcentaje de inhibición en caso de los hongos. Se obtuvieron diferencias significativas entre tratamientos p<0.01. La mayor inhibición de la bacteria R. solanacearum la ejerció el aislamiento BP31 y P. carotovorum fue significativamente inhibida por los aislamientos BP8 e INTA-B37. El tratamiento con INTA-B37 fue el que mayor porcentaje
de inhibición logró contra F. oxysporum y Rhizoctonia solani, 60,5 % y 69 % respectivamente. El tratamiento con BP16, fue el que obtuvo la mayor reducción en la pr oducción de estructuras de resistencia de R. solani (45 %), con relación al testigo y un porcentaje de inhibición del crecimiento del hongo en un 45.73 %. Tanto la bacteria BP16 e INTA-B37 demostraron un efecto inhibitorio en el crecimiento de los cuatro fitopatógenos evaluados. Se evidencia que existen alternativas biológicas, que pueden valorarse en campo, para ser incorporadas en el manejo integrado
de las enfermedades causadas por los fitopatógenos estudiados.
Palabras clave: Control biológico, Solanaceae, Halo de inhibición, Porcentaje de inhibición.
Keywords: Biologic control, Solanaceae, Inhibition, Percentage inhibition.