PRODUCCIÓN DE ALMÁCIGOS DE CEBOLLA (Allium cepa) BAJO COBERTURA PLÁSTICA EN CAÑAS, GUANACASTE

  • Roberto Ramírez Matarrita
  • Jhonny Aguilar Rodríguez
  • Luis Mesa Rodríguez

Resumen

El estudio se efectuó en San Miguel de Cañas, Guanacaste, en el periodo comprendido entre octubre del 2006 y marzo del 2007. Se evaluaron dos diseños de túnel denominados 1M y 2M según su altura a la cresta, (con la finalidad de proteger los almácigos de cebolla del daño mecánico ocasionado por la lluvia) y un testigo a campo abierto.

Las variables ambientales registradas mostraron que la temperatura del medio en los días soleados provoca dentro del túnel 1M un salto térmico de 3,2 oC con respecto a la temperatura externa, sin afectar fisiológicamente el cultivo. La humedad relativa se mantuvo similar en el interior de los diferentes túneles en relación con el medio externo, independientemente de la condición del día. La radiación procedente del sol disminuyó en un 50% en los días nublados en comparación con los días soleados. Los almácigos producidos en los túneles registraron las mayores tasas de sobrevivencia con un 90% para el tratamiento 1M, 68% para el 2M en comparación con un 10% del testigo en un lapso de 45 días. Las plántulas sembradas en el túnel 1M alcanzaron la mayor altura promedio con 24 cm y el mayor diámetro promedio de bulbo con 5,3 mm.

El tratamiento 2M únicamente superó al 1M en el peso promedio por plántula; los valores que se obtuvieron fueron 0,72 g y 0,63 g respectivamente. Posteriormente a la cosecha de los almácigos, se estableció una parcela experimental con las plantas provenientes de los tratamientos de los túneles 1M, 2M y el testigo, las cuales se llevaron hasta la etapa de producción comercial. Los rendimientos fueron muy similares cercanos a los 7 kg/m2 indiferentemente del origen del almácigo.

Publicado
2019-05-10
Cómo citar
Ramírez Matarrita, R., Aguilar Rodríguez, J., & Mesa Rodríguez, L. (2019). PRODUCCIÓN DE ALMÁCIGOS DE CEBOLLA (Allium cepa) BAJO COBERTURA PLÁSTICA EN CAÑAS, GUANACASTE. Alcances Tecnológicos, 5(1), 39 - 48. https://doi.org/10.35486/at.v5i1.103