Evaluación del microclima en invernadero y su interacción con cinco cultivares de chile dulce
Resumen
Se evaluaron las variables ambientales: temperatura, humedad relativa, luz y CO2 tanto dentro como afuera de un invernadero multi capilla. Al mismo tiempo se evaluó la interacción de las variables con cinco cultivares de chile dulce (Capsicum annum) provenientes de dos casas semilleristas brasileñas. El estudio se realizó en la Estación Experimental Enrique Jiménez Núñez, ubicada en Cañas, Guanacaste, durante los meses de octubre del 2010 a marzo del 2011. Las plantas se sembraron en sustrato hidropónico conformado por piedra volcánica roja y se regó por medio de un sistema presurizado una lámina diaria de 4,6 mm con solución nutritiva compuesta por elementos mayores y menores. El mes de marzo registró la mayor temperatura en la nave donde estuvo ubicado el cultivo con un promedio de 38,9 °C, existiendo un salto térmico de 4,1 °C con respecto a la temperatura externa. Durante el periodo de evaluación; de las 7:00 a.m. a las9:00 a.m., la humedad fue superior a 48%, con una Radiación Fotosintéticamente Activa (PAR) máxima de 172,7 watts/m2 obtenida en el mes de febrero. En cuanto a los niveles de CO2 los datos fueron muy variables a lo largo del día; registrándose las mayores concentraciones en el interior del invernadero a las 7:00 a.m. con 231 ppm. De los cultivares de chile dulce: tres presentan forma cónica, uno piramidal y el restante es de tipo campana. El cultivar que obtuvo el mayor rendimiento productivo fue Andes Cobayashi con 67 000 kg/ha, cuyos frutos son de forma cónica y tienen una maduración a rojo.
Palabras claves: Capsicum annum, ambiente controlado, variables ambientales.
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