Establecimiento y manejo del pasto kikuyo.

  • William Sánchez Ledezma
  • María Mesén Villalobos

Resumen

El objetivo de este trabajo fue proporcionar información que permita optimizar el uso del pasto kikuyo, en los sistemas de producción de leche de altura en Costa Rica. Se presenta un resumen de los principales detalles que se deben tomar en cuenta para un adecuado establecimiento y manejo del pasto kikuyo. Se mencionan datos como descripción botánica, adaptación, establecimiento, plagas, enfermedades y manejo en general de la pastura. El nombre científico más reciente de este forraje es Kikuyuocloa clandestina, sin embargo, es ampliamente conocido como Pennisetum clandestinum. Se introdujo a Costa Rica en el año 1920 y se adaptó muy bien a la mayor parte de la zona alta lechera comprendida entre 1750 y 2900 msnm. Su principal uso ha sido el pastoreo rotacional, con 28 a 35 días de descanso y uno de ocupación. Bajo estas condiciones la producción oscila entre 1,9 y 2,7 tMS/ha. Su contenido nutricional en rotación cada cuatro semanas es de 18 y 65,4% de MS y DIVMS, respectivamente. También es utilizado como forraje de corte, con rendimientos entre 4 y 7 t MS/ha cada 75 días, pero con valores nutritivos inferiores a los citados anteriormente.

Palabras clave: Pennisetum clandestinum, pastoreo, forraje de piso.

Publicado
2018-11-23
Cómo citar
Sánchez Ledezma, W., & Mesén Villalobos, M. (2018). Establecimiento y manejo del pasto kikuyo. Alcances Tecnológicos, 8(1), 73 - 82. https://doi.org/10.35486/at.v8i1.81

Artículos más leídos del mismo autor/a